当前位置: 衡山清风网 > 新闻中心 > 廉政快讯

“官混子”就该及早赶下舞台

来源: 衡山县纪委监委 作者: 赵水华 发布时间:2018-05-10

对这些为官不为者,老百姓没有那么文绉绉,而叫他们是“官混子”——“官混子”,就是混在官场里的人,即所谓“庸官懒官”。他们不务当官的正业,却又想保牢头上这顶乌纱帽,混一天是一天,好处拿了不少,责任不敢担当。(解放日报5月7日)

“官混子”拿了纳税人的钱,不为纳税人干活,他们混在官场里,“混”字当道,不敢担当、不愿作为,工作长期不在状态,浑浑噩噩、得过且过;“躲”字诀至上,抱着“不求有功但求无过”,守摊求稳、消极应付,遇着问题绕着走,碰到矛盾躲着走,看见难点低头走,只为一己的利益考量,而忘记了执政为民是当官的根本,这些不担当、不作为的问题,就会在党和人民群众之间形成一座“无形的墙”,严重败坏了党和政府的形象,严重地损坏了政府的公信力,损害党同人民群众的血肉联系,动摇党的执政根基。面对这种“占着茅坑不拉屎”的“官混子”就该及早赶下舞台。

我们党是一心一意为人民谋福利、为民族复兴的政党,党员干部的所思所想、一言一行,都应与党的宗旨对标对表,以群众的幸福感和满意度为衡量标准。真正与人民想在一起、赶在一起,把群众当亲人,制定政策时就会坚守惠民利民的初衷,落实任务时必然一丝不苟、严谨细致。“当代愚公”黄大发揪心村民喝不上干净水、吃不上白米饭,带领群众历时30余年在绝壁凿出“生命渠”,终于解决了村民饮水、农作物灌溉问题;王伯祥以富民强县为己任,把蔬菜产业做成金字招牌,被赞誉为新时期县委书记的榜样;姜仕坤在贵州晴隆6年行程60万公里,照亮当地32万人民脱贫致富的前路,被大家亲切地称为“农民书记”。

如果党员干部的思想认识、价值取向、行为方式站稳群众立场,就会敢于作为,更会善于作为,才会有作为,那么“官混子”就没有生存之地,就能及早赶下舞台,这样一来,老百姓自然就会拍手称快。同时必须运用好执纪问责的监督“利剑”严格管理干部,尤其要把“一把手”的权力关进制度的“笼子里”,真正向“为官不为”的干部“亮剑”,该回家的“回家”,该下课的“下课”,才能铲除“为官不为”的土壤,让“只想当官不想干事、只想揽权不想当责、只想出彩不想出力”的人彻底失去舞台。

权力就是责任,责任就要担当。权力有多大,责任就有多大,权责对等,职务越大,挑战就越多,风险就越大,党员干部要勇于面对挑战、承担风险,担起自己的那份责任。想事情、做决策、干事业一切从人民利益出发,以人民满意为目标,切实把心思和精力用到工作中来,把在任期间能够干出一番事业,创造一番业绩,为百姓谋得一些福祉,作为自己从政为官的追求,在新时代的新征程上迈稳步子,铿锵前行,以锲而不舍的韧劲、一步一个脚印的实干作风,向人民交出满意的答卷。


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816