当前位置: 衡山清风网 > 廉政文化 > 廉政网评

守住底子才能有面子

来源: 衡山县纪委 作者: 赵水华 发布时间:2018-05-08

近日,笔者所在地区的一名村干部因贪腐受到处理。当反思为什么会贪恋钱财时,他悔恨地说,“女儿到了出嫁的年龄,为能让女儿风风光光出嫁,就想着贪点钱,办得体面点。都是面子害我啊!”为了自己所谓的“面子”,党员干部丢了底子,这样还有什么面子可言。(三湘风纪网5月4日)

“面子”拥有多个面孔,它可以是一副重担,把人压得喘不过气;也可以是一股春风,让人与人之间温暖和友善。人活在世上,只有守住底子,才能赢得真正的面子。

只有守住底子,党员干部才能有“面子”,守住“底子”的党员干部,他们有信念、有担当、有作为、有情怀,为民谋利是本色,奉献爱民最动人!杨善洲“只要生命不结束,服务人民不停止”,最终,“创造资产几个亿,分文不取乐悠悠”的民谣至今还在云南保山流传。廖俊波“帮老百姓干活、保障群众利益,怎么干都不过分”,结果,当地一位老人在门楣贴上“俊波您好”的横幅,以表达对这位办实事的县委书记的感激之情。时间不语,却能铭刻实绩与作为。

现实中,个别党员干部,一切以自我为中心,只顾自己利益,漠视群众需求;只贪图自己享受,不愿服务群众;只图自己痛快,不顾群众感受;甚至认为只要权力足够大,“面子”自然来。他们倾心于“唯上”热衷于“援上”,领导面前“鞠躬尽瘁”,一旦当上了“什么书记什么长”,便开始在下属和群众面前颐指气使,目无法纪,嚣张跋扈。他们为了面子,很容易在权力与金钱面前偏离方向,迷失自我,失去原则,跨越底线,撞击红线,最终走上违法犯罪的道路。康格瑞夫有句名言:“能支配他自己精神的人,比攻取一个城市的人还要伟大。”人是有惰性的,生活也无处不存在诱惑,唯有管控好自己,抵挡住各种诱惑,方能泰山压顶不弯腰,风吹浪打不迷航。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。在价值多元思想多变的社会转型期,需要党员干部把信仰的堡垒筑牢勇领潮流;打破利益固化的藩篱稳步推进各项改革,需要领导干部坚持以人民利益为导向;巩固党的执政地位密切干群联系,就需要党员干部坚决把群众路线走稳走实。所以,党员干部不管身处何地、身居何职,都应立足本职岗位,爱岗敬业,增强政治定律、纪律定律、道德定律、抵腐定律,把党和人民的利益放在心上,把群众的诉求记在心中,将爱民之情存乎心,为民之责践于行,赢得好的名声。


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816