当前位置: 衡山清风网 > 工作动态 > 巡察工作

衡山:七条“铁律”规范巡察行为

来源: 县委巡察办 作者: 陈湘 发布时间:2018-04-03

4月2日,衡山县委第四轮巡察工作动员部署会召开,三个巡察组被授权开展第四轮巡察,县委巡察工作领导小组组长陈平阳要求,巡察组要严明工作纪律,遵守“七严守”纪律要求,认真履行巡察职责。  

严守政治纪律。严格执行党的路线方针政策,严禁在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见;严禁公开发表同中央的决定相违背的言论;严禁对中央的决策部署阳奉阴违;严禁编造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论;严禁以任何形式泄露党和国家的秘密;严禁参与各种非法组织和非法活动等。

严守工作纪律。巡察组实行组长负责制,所有同志都要服从组长安排。严禁违反巡察方式和权限办理巡察有关事项;严禁讲排场、扰民、多人作陪;严禁出席各类表彰、庆祝会、研讨会等与巡察工作无关的活动或会议,严禁为地方和单位的会议活动发贺电、贺信、题词题字;严格精简会议,控制巡察工作动员会、反馈会的时间和规模,会场布置要简朴,不摆放鲜花、绿色植物和水果;严格执行公务用车规定,严禁公车私用,严禁私用被巡察单位的交通、通讯工具等办理与巡察工作无关的事项;严禁巡察组成员巡察期间无故脱岗、离岗和未受巡察组统一安排的单独行动;严禁捏造事实、弄虚作假。

严守组织纪律。巡察实行“一次一授权”,巡察组要严格按授权开展工作,对反映“两非”干部(既非本轮巡察对象、又非县管干部)的问题,要按照“三不”原则(不作了解、不写入巡察报告、不提处置意见),仅作为情况反映,由巡察办按程序转送有关部门办理。

严守廉洁纪律。严禁违反中央“八项规定”精神及省州实施办法;巡察期间严禁收受礼品、礼金、代金券、消费卡和土特产品;严禁接受宴请或者旅游、娱乐、健身等活动,要严格按照有关规定和标准交纳伙食费;严禁向被巡察单位提出个人要求;严禁参加与巡察无关的活动;严禁利用巡察工作便利谋取不正当利益;严禁向被巡察单位摊派应当由个人承担的费用;严格住宿标准,巡察期间住内部接待宾馆或公务接待定点饭店,中途离开要腾退不使用的住房,结束后及时腾退全部住房;严格按照勤俭节约的原则配备、使用办公及生活用品,所住房间不摆放烟酒、鲜花、水果,不提供非必需的消费类服务用品。

严守群众纪律。严禁刁难群众;严禁损害群众的合法权益;严禁存在门难进、脸难看、话难听、事难办、不作为、乱作为和慢作为等情况;严禁居高临下、盛气凌人、态度蛮横、颐指气使、口大气粗等有损巡察工作人员形象的行为。

严守生活纪律。严禁违背社会公德、职业道德和家庭美德,严禁参与有损巡察干部形象和声誉的社会组织活动和社交活动;严禁赌博和饮酒。

严守保密纪律。不管是亲属、熟人、同学打听消息,都要严肃拒绝,做到守口如瓶。巡察期间只对巡察组长负责,没有义务也不能向原单位汇报,更不允许向被巡察对象泄露。


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816