当前位置: 衡山清风网 > 工作动态 > 巡察工作

衡山:向六个单位反馈巡察情况

来源: 县委巡察办 作者: 陈湘 发布时间:2018-03-28

根据衡山县委巡察工作领导小组的统一部署,2018年3月22日至23日,县委三个巡察组分别向县岭坡乡、县民政局、县林业局、县农业局、县水利局以及县发展和改革局六个单位反馈巡察情况,并对下一步整改工作提出了明确要求。

据悉,这六个单位分别是接受县委第二轮巡察和衡阳市县市区交叉巡察的被巡察单位,从反馈的情况看,两轮巡察共发现问题 92个,向县纪委、县委组织部、县人社、县财政等单位共移送问题线索58条,被巡察单位主要存在以下问题:

县岭坡乡

党委领导核心作用弱化,党的建设缺失,党内政治生活流于形式,思想政治建设薄弱,党建资料造假应付,党费收缴不规范,基层党建阵地缺失、工作虚化,“三会一课”、“两学一做”以及民主生活会均未按要求落实;全面从严治党主体责任落实不到位,党委对机关干部的管理失之于宽,对村组干部管理不严,驻村联点干部职责意识不强;纪委监督责任履行不到位,监督执纪宽松软;财经纪律执行不严,“四风”问题禁而不止,“雁过拔毛”现象仍有发生;部分干部服务意识淡薄,对群众反映的问题和诉求漠视躲避,侵害群众利益行为仍有发生。

县民政局

“两个责任”落实有差距,主体责任落实不到位,监督责任落实不力,监督履职存在“宽松软”,对下属要求不严,管理约束不多;党组领导核心作用发挥不明显,奉行“好人主义”,制度流于形式、缺乏考核激励机制,干部职工缺乏担当、懒政怠政、自由散漫;党组织生活不健全,党员学习走过场;干部人事管理不规范,混编混岗问题突出,选人用人机制不健全,大量聘用编外人员,甚至重要岗位都任用临聘人员,基层单位个别工作人员吃“空饷”;财经纪律执行不严,存在会议费列支不规范以及差旅费未按实报销等问题。

县林业局

落实党风廉政建设主体责任意识不强,重视不够,对下属单位管理失之于宽,失之于软;党组政治意识不强,执行上级决策有差距,项目资金把关不严,搞变通,发放补助“打擦边球”,“雁过拔毛”式腐败问题突出;党组政治定位不准,多项制度流于形式,落实民主集中制重集中轻民主,执行“三重一大”制度不到位,以班子扩大会代替党组会决策重大问题。人事管理不规范,“三超两乱”治理不力,存在“吃空饷”人员。落实中央“八项规定”精神不到位,超标准接待、超范围开支、违规发放津补贴等现象依然存在。执行财经制度不严格,财务管理不规范,存在工会经费使用不当、呆账处理不及时等问题。

县农业局

党的领导弱化,民主集中制执行不力,局党委议事规则和决策程序执行不规范,“三重一大”制度执行不明显,领导班子责任担当精神不足,谋事、干事的主动性和积极性不高,整体合力不强;党建工作不严、不实、不细,重业务、轻党建,党建资料缺失严重;基层支部工作薄弱,存在党建盲区,“三会一课”等党组织生活十项制度执行不到位,非单位人员挂靠党组织关系却不缴纳党费;干部队伍建设不力,选人用人视野不宽,队伍结构不优,作风要求不严。“两个责任”落实不力,对党风廉政建设责任制的重视程度不够,党内监督制度不健全;工作作风问题突出,干部职工上下班懒散,个别职工长期“吃空饷”;执行“中央八项”规定不到位;扶贫专项资金使用监管不力;违规经商办企业、参股经营问题突出。

县水利局

党委核心作用发挥不够,存在“三重一大”等重大事项决策执行不到位;“两个责任”落实不到位,班子成员全面从严治党意识不强,党风廉政预防机制不够健全;局党委对党建工作重视不够,对基层党建工作督促检查与考核机制匮乏,基层党建工作不规范,党组织生活不健全,没有按要求落实“三会一课”制度,“一会五评”流于形式,民主生活会未达到红脸出汗的效果;内部管理有待加强,机关作风纪律自由散漫、会议记录不规范、规章制度执行不严;单位内部混编混岗问题较为严重,技术人才断层,人员借调随意,存在“吃空饷”人员;执行中央“八项规定”和财经纪律不严,存在“三公经费”超支等情况;项目管理和建设把关和监督不严,水利工程建设费用大多没有进行政府采购审批手续,存在廉政风险,出现工程项目因监管不力导致设备采购不合要求,工程无法正常使用等现象。


县发展和改革局

局党组班子“四个意识”树立不牢固,资金项目安排存在本位主义思想;“民主集中制”执行不到位,在人事安排、重要项目安排、大额资金的拨付使用等方面存在不经过党组集体研究决定就落地实施的现象;党建基础工作薄弱,党内政治生活制度落实不到位,创新性不强;组织建设不规范,领导班子超职数配备,违规设立内设机构和配备干部、违规进人;工作作风不实,上班纪律松弛,行政执法不严谨,审批程序不规范,项目监管不到位;落实“两个责任”不到位,班子成员全面从严治党意识不强;落实中央“八项规定”不彻底, “三公”经费过高,违规超标准接待;财务管理不规范。

县委巡察工作领导小组要求,被巡察单位要高度重视县委巡察组反馈的意见,对于巡察发现的问题要做到件件有着落、事事有回音。要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,各被巡察单位党组(党委)书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、尽责,切实承担主体责任,带头落实整改,要做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、不放过,确保整改取得实效。对巡察整改情况,县委巡察办将适时组织开展监督检查。


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816