当前位置: 衡山清风网 > 廉政文化 > 廉政网评

党员干部要干净做事做人

来源: 衡山县纪委 作者: 赵水华 发布时间:2018-01-10

《廊桥遗梦》里,罗伯特.金凯问了家庭主妇朗西斯卡一个问题:“你觉得你丈夫人怎么样?”弗朗西卡没有犹豫,说了一个词:“干净”。作者当年明月在他的书里也曾说过:“在这个污浊的世界上,能够干干净净度过自己一生的人是最值得钦佩的”。可见,干净是做人的最高境界,也是对一个人的最高评价。干净做事做人,是人生的一种精神境界,更是党员干部应有的一种胸怀。

  干净做事做人,是我们的立身之本,是一种“政治教养”,也是党的十九大报告所说的政治觉悟、政治能力。列宁曾严厉痛斥,“只要有贪污受贿的可能,就谈不上政治”,认为“政治上有教养的人,是不会贪污受贿的”。党员干部要有清醒的认识,要自觉做到敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,不可飘飘然,心存自大,要始终管住自己,守住个人干净做事的底线,就是守住自己的政治生命线。我们不会忘记:兰考的焦桐、东山的木麻黄、大亮山的林场、政和县的巨变,永远镌刻着焦裕禄、谷文昌、杨善洲、廖俊波等优秀共产党人的勤政与廉政,他们之所以能经得起时间的裁判,就在于他们矢志不渝、一生干净做事做人。

  现实生活中,有的人总觉得只要一心干事,身上有点不干净似乎情有可原,甚至认为可以网开一面,以功抵过;还有的觉得干事的人“出点事”“沾点腥”在所难免,所谓“洗碗多的人容易打碎碗”等,而忽视了这些其实都是政治教养缺失、政治修养不过硬的表现。党员干部决不能以干事为幌子暗度陈仓,或以干事为由为不干净开脱。一旦让干净与做事脱离,不追求高标准,守不住底线,不该伸的手伸了,不该破的戒破了,不该交的友交了,其结局必然是身败名裂、自尝苦果。

  习近平同志在宁夏考察工作时指出:“干干净净”是对人民群众的郑重承诺,是对党和国家工作人员的明确要求,各级党员干部特别是领导干部要认真学习、深刻领会、身体力行。正因如此,党员干部就要干净做事做人。要树立起正确的权力观、地位观、利益观,任何时刻都把党和人民利益放在第一位,在工作生活中能够做到思想纯正,品行端正,面对诱惑能够把控好自己,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,能够严守党纪国法,牢记规章制度,严格约束自己。一心为公,公私分明,时常反醒自身,打牢思想基础,筑严思想防线,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。唯有这样,党员干部才能正确使用手中权力,脚踏实地干实事、千方百计干好事、竭尽全力谋大事,才能符合国家和人民的要求,才能真正把工作做好,让人民群众满意,做一名忠诚、干净、有担当的干部!


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816