当前位置: 衡山清风网 > 廉政文化 > 廉政网评

环保督察就该雷厉风行

来源: 衡山县纪委 作者: 赵水华 发布时间:2018-01-08

近期,中央第一轮环保督察组在向吉林省反馈意见时尖锐批评当地政府,履责不严、靠山吃山,对环保工作说一套、做一套......反馈意见发出后不久,吉林省环保厅党组原书记、厅长石国祥应声落马。不要以为环保督察是“稻草人”“软柿子”,环保督察就该这样雷厉风行,敢于动真碰硬。(中国纪检监察报2018年1月2日)

一些领导干部对环保缺乏敬畏之心,对环保不重视,还存在上面九级大风,下面纹丝不动的情况,更有一些地方长官以“发展经济”“造福一方”之名,一上任就“大干快上”,对企业污染问题是睁一只眼闭一只眼,嘴上叫的紧,行动却不落实,绿色发展理念不强,只顾眼前利益,不顾长远发展。最终使好好的绿水青山、蓝天白云变得污水横流、乌烟瘴气。

雷厉风行的环保督察体现了中央执行环保领域法律法规的严肃态度。这不但对当事人,就是对每一个党员干部也是有震慑作用的,石国祥的应声落马,给我们敲响了警钟,有力促进了一批党政领导干部绿色发展理念和“一岗双责”意识的增强,促进了一批影响民生突出环境问题的解决,促进了一批环保工作长效机制的形成和健全。

对那些不看天不察地的某些地方公务员而言,这应成为震耳发聩的警醒,自觉对照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管环保”“管业务必须管环保”“管生产经营必须管环保”的要求,配合督察,自加压力、坚决整改,自找问题、自我整改,有“治病”意识,早就该化“污点”为动力,以刮骨疗毒的劲头治“污染”之疾、治污乏力之病,展现应有的责任与担当。切实把环保作为当前工作的紧要任务,压实责任,强化担当。追责问责抓整改,做到绝不含糊,该约谈的约谈,该问责的问责,对失职渎职和腐败问题严肃查处。敢于实打实,硬碰硬,靠着这份铁面无私的耿直,雷厉风行的速度,划出了一条条谁也不敢逾越的环保红线,不断释放出威慑力。

随着社会生活的发展,老百姓的物质生活得到极大的改善,大众对绿水青山、蓝天白云的期待,对干净的水、清新空气的期盼,超过任何时候,政府加强对环境的保护,满足老百姓的需求,这是理所当然的。环境保护是民生大事,既关系到广大群众的现有生活质量,更涉及到子孙后代的生存环境。

各级党政部门尤其是党政“一把手”必须牢记习近平总书记的这一指示:“在生态环境保护上一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。生态环境才是最重要的资源,保护环境,才能守护好自然生态屏障,才能为后代子孙留下绿水青山。


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816