当前位置: 衡山清风网 > 廉政文化 > 廉政网评

临时抱佛脚的形式主义该休矣

来源: 衡山县纪委 作者: 赵水华 发布时间:2018-01-05

近日,某市接到省里将对各地开展一次治污全面督查的通知,由于平时工作不到位,为了应对督查,市里便连夜向乡镇下发通知,要求对以往缺失的污染巡察记录、会议记录进行突击补救,对仍在生产的污染企业连夜实行停产,加锁、贴上封条,以假象欺骗上级。这种临时抱佛脚的形式主义该休矣。(中国纪检监察报2017年12月20日)

无独有偶,一位在某县挂职的乡镇干部谈起自己经历的一件事,说某天晚上8点多来了一个电话,通知在第二天12点之前,摸清全县某某行业的生产情况。即使牺牲睡觉时间,通宵达旦摸排,也不可能完成任务。上级指令就在那,第二天非交差不可。怎么办?可想而知。其实,这样形式主义的检查在基层并不罕见,这种临时抱佛脚的形式主义让基层苦不堪言。

这种临时抱佛脚的形式主义不是让“群众满意”,而是让“领导注意”。这就好比是一场演出,台上的演员是基层干部,鼓掌的观众是上级领导。演得好不好,台上台下说了算。而群众只有围观的份,还没有喝倒彩的权利。挂职乡镇干部的“吐槽”,表现出的更多都是“无奈”。虽然心里痛恨,但实际工作中却常常身不由己。这样的现实,不得不令人深思。我们干工作的主要目的,不是为了应付上级检查。只要是涉及群众利益的事,干部职责权限内的事,都应及时地、不折不扣地完成。

党的十八大以来,特别是中央八项规定出台以来,官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风得到遏制,党员干部作风有了明改善,党内政治生态建设取得进步。

然而,一些地方、一些官员不管不顾,我行我素,变着法子搞形式主义、形象工程。特别是在应对上级检查时临时抱佛脚,搞一些“莫须有”的东西,滥竽充数,胡编乱造,只为蒙混过关。这样做没有一点好处,只能加深群众的不理解,伤害群众的感情,损害干群关系。这种临时抱佛脚的形式主义是不作为、慢作为的表现,这样的行为,不仅群众不答应,党纪党规也会不答应。

党的十九大召开以来,全党同志戮力同心,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,真抓实干,求真务实,用实绩贯彻落实十九大精神,党员干部精神面貌焕然一新,各项事业正在朝着正确的方向进行着。党员干部特别是领导干部要在思想上、认识上警醒起来,深刻认识到形式主义危害的严重性,树立实事求是、求真务实的工作作风,敢想敢干,不造假,不敷衍,不糊弄老百姓,真真切切、诚诚恳恳为群众解决实际困难,让群众真切感受到党和政府的关怀。


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察局

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816