当前位置: 衡山清风网 > 工作动态 > 巡察工作

我在巡察办上班

来源: 县委巡察办 作者: 陈湘 发布时间:2018-01-05

“你的文章写的好,到巡察办来,负责文字综合工作,你想好了吗?”我狠狠地点点头。所有的人都告诉我,你能写好散文,公文是没有问题的。我将信将疑,从教师转身司法,再从司法转身巡察,每一次选择都是具有挑战性的,而我,竟有些喜欢这样的挑战。

才入巡察门

十月底,衡阳市县市区交叉巡察迫在眉睫,我被通知参加交叉巡察工作安排会议。突如其来的各项工作安排,让巡察“小白”的我陷入了迷茫状态。可现实哪有喘气的机会,“赶鸭子上架”,逼着自己边看前两轮巡察资料,边起草交叉巡察工作方案。

“发挥巡察利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展。”、“聚焦‘三大问题’、‘三个重点’、‘六项纪律’、‘八项规定’。”、“发挥‘显微镜’、‘探照灯’作用。”……这样的句子字字入目,句句入心,我深深地感受到了巡察的责任和威严。两个多月以来,“摸着石头过河”,我边学边干,边干边悟,在收获巡察硕果的同时,也品味了巡察的苦与乐。

夜半不知眠

交叉巡察组入驻后,白天和同事们一起做好交叉巡察组工作人员的后勤保障和沟通联络,拉紧一根弦,生怕有半点遗漏和疏忽。晚上修改讲话稿、撰写简讯,为第二天的工作做好准备。入驻的前几天我几乎像个陀螺一样在转,家人开始习惯了我的“不守时”,几次伴着昏黄的路灯赶回南岳,享受着夜归者才会享有的通行“特权”。待安顿好孩子后,又开始钻进书房“敲键盘”。

刚入巡察,业务摸不透、搞不清,还闹出几次把“巡察”写成“巡查”的笑话。这个小小的错误让我开始认识到自己巡察“基本功”的不足。对于一个“巡察新兵”,为了能够熟悉巡察专业知识,掌握巡察“必备技能”,我开始整理前两轮的巡察资料,借鉴其他县市区巡察的文件、资料,百度搜索巡察资料,微信搜索巡察公众号文章……“巡察”字眼一时间闯入了我的世界,我就像久旱逢甘霖的“禾苗” ,孜孜不倦地汲取着知识的养分。渐渐地,“他们”变成了我的“良师益友”,整日与我相伴,随时为我答疑解惑。

甘苦味自知

进入巡察办初期,为了尽快弥补自己在巡察业务知识上的不足,我边看边学,边学边记,在阅读巡视巡察资料中学习专业领域知识,在交叉巡察实践中学习经验做法。慢慢地,巡察知识在我脑海中留下了熟悉的记忆,对巡察的流程、步骤和方法也有了进一步的了解。在这期间,我尝试撰写巡察工作总结、写巡察动态,出《巡察工作简报》,由于缺乏巡察经验的支撑,文章内容显得有些空洞。为了解决这个问题,我拉上纪检战线上的老公,向他学习如何写总结性材料,主动向单位领导请教,如何打好公文框架,经过反复地修改,看着渐渐成型的材料,我在公文路上又成长和进步一点。

我是一只笨鸟,人家是笨鸟先飞,而我飞时已晚,只得笨鸟后飞。还好,巡察办的领导、同事们不厌其烦地为我解疑答惑,毫无保留地传授经验于我,对我不时地鼓励和支持,让我十分感动。大家的齐心协力、默契配合、无私帮助让我真切地感受到巡察小家庭的温暖,工作之余,也收获了珍贵的同事友谊。

短短两个多月,品味了巡察的艰苦,也体会了巡察所带来的喜悦。我将继续带着这份使命和责任,在巡察路上,牢记使命,不忘初心,忠诚履职,砥砺前行。

我在巡察办上班。个中苦与乐,慢慢品味中。

 


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察局

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816