当前位置: 衡山清风网 > 新闻中心 > 通知公告

关于印发《衡山县2017年度落实党风廉政建设纪委监督责任检查考核方案》的通知

来源: 衡山县纪委 作者: 网站管理员 发布时间:2017-12-20

中共衡山县纪委

关于印发《衡山县2017年度落实党风廉政

建设纪委监督责任检考核方案》的通知


各乡镇纪委:

《衡山县2017年度落实党风廉政建设纪委监督责任检查考核方案》已经县纪委常委会审议通过,现予印发,请贯彻落实。


                                 中共衡山县纪委

                                  2017年11月3日













衡山县2017年度落实党风廉政建设

纪委监督责任检查考核方案


为深入贯彻落实全面从严治党要求,扎实推进全县党风廉政建设和反腐败斗争,根据《中国共产党党内监督条例》《中共衡阳市纪委关于印发〈衡阳市2017年度落实党风廉政建设纪委监督责任检查考核方案的通知》(衡纪发〔201712号)文件精神,现就衡山县2017年度开展落实党风廉政建设纪委监督责任检查考核工作,制定如下方案。

一、检查考核的总体要求

坚持全面从严治党,通过加强对乡镇纪委落实党风廉政建设监督责任情况的监督检查,全面构建权责明晰的责任分解体系、执行有力的责任落实机制、有责必究的责任追究链条,推动乡镇纪委忠实履职、担当尽责,做好党内政治生态的“护林员”,坚决维护政治生态的“山清水秀”。

二、检查考核的组织领导

对各乡镇纪委履行党风廉政建设监督责任的检查考核,在县纪委常委会的统一领导下进行。检查考核委员会办公室设在县纪委宣传部,负责检查考核日常工作。

三、检查考核的对象

12个乡镇纪委

四、检查考核的内容

根据年初省、市、县纪委全会工作部署,重点检查考核严肃党内政治生活、强化党内监督、落实从严监督管理党员干部十项措施、加强纪律建设、推进作风建设、加大纪律审查力度、“雁过拔毛”式腐败问题专项治理、推动管党治党责任落实、纪检监察队伍自身建设等工作的开展情况。

五、检查考核的方式

检查考核的方式包括自查评价、年度集中检查、履责情况报告和测评、社会评价(民意调查)。

(一)自查评价。各乡镇纪委对照检查考核内容,认真梳理工作情况,建立工作台账,查找工作不足,实事求是地开展自查,形成自查工作报告,并进行自查评分。自查报告中存在的问题和原因不少于1/4的篇幅,自查报告于12月底前报县纪委考核办汇总。

(二)年度集中检查。对各乡镇纪委的检查考核,由县纪委副书记、常委,县监察局副局长,县委巡察办主任,县委巡察组组长任组长,从县纪委机关、县委巡察办和派驻机构抽调干部参加。取听取汇报、查阅资料、个别谈话、现场察看等方式进行。

责情况报告和测评。各乡镇纪委撰写履行党风廉政建设监督责任情况报告。各乡镇纪委召开履责情况报告和测评大会,由主要负责人向大会作履行党风廉政建设监督责任情况报告,会上对乡镇纪委及其领导班子成员进行测评。参加会议人员范围:乡镇机关干部,村(社区)支部书记

(四)社会评价(民意调查)。对各乡镇开展党风廉政建设和反腐败工作情况进行民意调查。由县纪委考核办提出民意调查目标要求、抽样调查对象范围,县纪委党风政风监督室会同县统计局开展。民意调查实行量化计分,调查结果由县纪委考核办汇总。民意调查结果作为党委(党组)履行主体责任和纪委履行监督责任的评价指标。

六、检查考核的结果评定

对检查考核的结果进行量化计分,总分为100分,其中自查评价占10%,年度集中检查占70%,履责情况报告和测评占10%,社会评价占10%。各检查考核组对检查考核情况进行综合分析,实事求是、客观公正地进行评分,并形成检查考核报告报检查考核委员会办公室。

七、检查考核的成果运用

)情况通报。县纪委考核办对落实纪委监督责任检查考核情况进行综合,形成检查考核综合报告,统计各单位检查考核得分情况,报县纪委常委会审定后,以县纪委名义发文通报,并表彰先进。

(二)作为工作评价的重要依据。把检查考核情况作为乡镇纪委工作评价、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

(三)对履行党风廉政建设监督责任考核被评定为不合格(得分低于60)的乡镇纪委,在全县党风廉政建设工作会议上通报批评,取消该乡镇纪委负责人在个人年度考核中评优资格,县纪委对其进行诫勉谈话。连续两年被评定为不合格的,报请县委、县政府按程序免去乡镇纪委负责人职务并调离纪检监察工作岗位。

(四)整改突出问题和推介经验。对存在严重问题的乡镇,要认真分析问题的原因,制定整改措施,抓好整改落实,并向县纪委考核办书面报告整改情况。对落实监督责任的好经验、好做法、好典型予以宣传推介。

八、检查考核的有关要求

各被检查考核单位要高度重视,认真做好各项迎检工作,按时报送自查报告、自查评分、整改情况和经验典型等材料。检查考核办负责收集、汇总检查考核相关情况,起草检查考核有关报

告。

附件:2017年度乡镇纪委落实党风廉政建设监督责任年度集中检查考核标准

附件1.doc




友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816