当前位置: 衡山清风网 > 新闻中心 > 通知公告

关于印发《衡山县2017年度落实党风廉政建设党委主体责任检查考核方案》的通知

来源: 县委办公室 作者: 网站管理员 发布时间:2017-12-20

中共衡山县办公室文件


山办发〔201742




中共衡山县委办公室

关于印发《衡山县2017年度落实党风廉政建设党委主体责任检查考核方案》的通知


各乡镇党委,县直机关各单位、各人民团体党组织:

《衡山县2017年度落实党风廉政建设党委主体责任检查考核方案》已经县委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


中共衡山县委办公室    

                                  2017119




衡山县2017年度落实党风廉政建设党委

主体责任检查考核方案


为深入贯彻落实全面从严治党要求,扎实推进全县党风廉政建设和反腐败斗争,根据《中国共产党党内监督条例》、中共衡阳市委办公室关于印发《衡阳市2017年度落实党风廉政建设党委主体责任检查考核方案》的通知》(衡办发电2017112)和县纪委十届二次全会部署,现就2017年度落实党风廉政建设党委主体责任检查考核工作,制定如下方案。

一、检查考核的总体要求

持全面从严治党,通过加强对各级党委(党组)落实党风廉政建设主体责任情况的监督检查,全面构建权责明晰的责任分解体系、执行有力的责任落实机制、有责必究的责任追究链条,促进各级党委(党组)认真履行职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、检查考核的组织领导

落实党风廉政建设主体责任的检查考核在县委的统一领导下进行,县纪委具体组织实施。检查考核委员会办公室设在县纪委宣传部,负责检查考核日常工作。

三、检查考核的对象

(一)12个乡镇

(二)县直机关单位

(三)人民团体

县直高中和县教师进修学校、县属医院,分别委托县教育局、县卫计局进行检查考核。

四、检查考核的主要内容

各乡镇各单位党委(党组)贯彻落实党中央、中央纪委,省委、省纪委,市委、市纪委和县委、县纪委的部署要求,研究安排党风廉政建设和反腐败工作情况;党委(党组)主要负责人落实党风廉政建设第一责任人责任,管班子、带队伍、发挥廉政表率情况;党委(党组)领导班子成员落实一岗双责情况;严肃党内政治生活情况;强化权力制约监督,着力完善选人用人、党风廉政建设、惩治和预防腐败方面的党内法规制度情况;深入推进作风建设,贯彻落实中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定精神和县委十二条禁令的情况;落实从严监督管理党员干部十项措施情况;发挥巡察作用,推进巡察整改情况;支持执纪执法机关依纪依法履行职责情况。

五、检查考核的方式

检查考核的方式包括自查评价、上级党委评价、上级纪委评价、社会评价(民意调查)。

一)自查评价。各乡镇各单位党委(党组)对照检查考核内容,认真梳理工作情况,建立工作台账,查找工作不足,实事求是地开展自查,形成履行党风廉政建设主体责任情况报告,对落实党风廉政建设主体责任情况进行自查评分。自查报告中存在的问题和原因不少于1/4的篇幅,自查报告和自查评分于12月底前递交县纪委考核办汇总。

(二)上级党委评价。各乡镇各单位党委(党组)撰写履行党风廉政建设主体责任情况报告。由县委常委,县人大常委会、县政协主要负责人,县政府党员副县长等县级领导,对检查考核乡镇和单位落实党风廉政建设主体责任情况报告进行不记名测评打分。履责报告由县纪委考核办汇总,在会议前三天分送到出席测评会议的县级领导。测评打分情况由县纪委考核办负责统计。

(三)上级纪委评价。由县纪委常委会和县纪委对口联系的纪检监察室会同派驻机构,根据平时掌握的情况,对各乡镇党委、县直单位党组(党委)履行党风廉政建设主体责任情况分别进行评价打分。县纪委常委会评价和县纪委对口联系的纪检监察室会同派驻机构的评价各占50%

(四)社会评价(民意调查)。对各乡镇各单位开展党风政建设和反腐败工作情况进行民意调查。由县纪委考核办提出民意调查目标要求、抽样调查对象范围,县纪委党风政风监督室会同县统计局开展。民意调查实行量化计分,调查结果由县纪委考核办汇总。民意调查结果作为党委履行主体责任和纪委履行监督责任的评价指标。

六、检查考核的结果评定

对检查考核的结果进行综合量化计分,总分为100分,其中自查评价占20%,上级党委评价占35%,上级纪委评价占35%,社会评价占10%。县纪委考核办负责统计汇总,并形成落实党风廉政建设主体责任检查考核综合报告。

委托检查考核的县直高中和县教师进修学校、县属医院,分别由县教育局、县卫计局党委会同县纪委派驻机构提出考核意见。

七、检查考核的成果运用

(一)情况通报。县纪委考核办按自查评价、上级党委评价、上级纪委评价和社会评价四块进行汇总,形成全县落实党风廉政建设党委主体责任检查考核情况报告,以县纪委名义报县委审定后,由县委办公室发文通报。

(二)整改问题和推介经验。对存在问题的乡镇和单位,要认真分析问题的原因,制定整改措施,抓好整改落实,并委报告整改情况,整改报告由纪委考核办汇总。对存在严重问题的,由县委领导或县委委托县纪委进行约谈。对落实党风廉政建设主体责任的好经验、好做法、好典型予以宣传推介。

八、检查考核的有关要求

各被检查考核乡镇和单位要高度重视,认真做好各项工作,按时报送履行党风廉政建设主体责任情况报告、自查评价、整改情况和经验典型等材料。县纪委考核办负责收集、汇总检查考核相关情况,起草检查考核有关报告。


 中共衡山县委办公室

2017119日印发 


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816