当前位置: 衡山清风网 > 廉政文化 > 廉政网评

请人“代劳”的帮扶伤了老百姓的心

来源: 衡山县纪委 作者: 赵水华 发布时间:2017-12-19

近日,一位村干部抱怨,他所在村的帮扶干部倒是“轻松”,平时不见人影,资料填写、政策宣讲、走访慰问都是村干部代劳,等到上级来检查时才匆忙现身,坐享其成。帮扶工作请人“代劳”伤老百姓的心。(中国纪检监察报)

党的十九大报告指出“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”就是说,扶贫工作要真枪真刀地干,绝不能走形式,打马虎眼,更不能忽悠老百姓。

“久困于穷,冀以小康”。如今,决战贫困最后千日冲刺的新起点已经来到。全国上下扶贫攻坚如火如荼,许多奋战在一线的扶贫干部,扛起责任担当,取得的成绩有目共睹。“省委”书记廖俊波面对经济发展长期全省倒数第一的政和县,不打退堂鼓,不当太平官,为民帮扶,脱贫致富,用勤奋、实干、严谨描绘出一幅幅美丽画卷;拐棍队长刘红,“离家弃子”,单挑扶贫重任,用手杖绘出山区的晴空;无名将军林俊德,一生坚守罗布泊,用生命谱写事业的华章。他们就是在帮扶中不怕苦,不怕累,为了人民致富流汗流泪,全心全意为民谋利益,在这场历史性考试中经受考验,向历史、向人民交出满意的答卷。

 当下,精准扶贫已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。决战贫困,这是亘古未有的历史性跨越,也是中国共产党人前赴后继的责任和担当。但仍有少数扶贫干部偷懒耍滑,帮扶工作,他们走过场,实事一概不管,对帮扶工作“应付了事”,对帮扶对象“不上心”,以种种理由请人“代劳”,是没有充分认识到帮扶工作的重要性,是缺乏责任与担当。这样的帮扶干部,该问责的要问责,该处罚的要处罚。

帮扶干部是脱贫攻坚的主力军,是贫困户脱贫的领路人。帮扶干部应把更多的精力投身于进村入户,真正践行“全心全意为人民服务”的宗旨,深入群众,了解贫困户,用实际举措解决他们的实际需求,让贫困户看到信心、看到希望。时刻把百姓放在心上,与民同甘共苦,同呼吸共命运,干在一起,累在一起,想民之所想、急民之所急、解民之所盼。一步一个脚印,把精准扶贫、精准脱贫做到位,打赢脱贫攻坚战,就能全面建成高质量的小康社会,让所有地区、每一个贫困群众都不掉队。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,举十三亿多中国人民的磅礴之力,脱贫攻坚这场历史性决战一定能如期胜利!


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察局

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816