当前位置: 衡山清风网 > 廉政文化 > 廉政网评

挂职锻炼不能抱着“做客”心态

来源: 衡山县纪委 作者: 赵水华 发布时间:2017-12-08

市里、乡镇两边跑,每天晃悠送文件;挂职两年,除了欢迎会、欢送会,就没怎么露过面……(人民网)

干部选拔任用中的挂职制度,原本是为了使一些干部能够更多地接触实际,更好地成长。干部到基层挂职锻炼,是我们党培养干部的一条根本途径,对增强干部解决实际问题和驾驭复杂局面能力具有十分重要的积极意义。随着国家对新选拔任用干部基层工作经历的进一步重视,一些地方对基层工作经历年限作了明文规定,或者对有基层经历者予以政策倾斜。这些都为基层干部的快速成长搭建了更广阔的舞台。

在这种大背景下,一些长期工作在基层的干部得到了重用和升迁,激发了基层干部的工作热情。与此同时,也出现了一些不好的现象,有些人为了“攒”基层经历而“隐形”在基层的现象。这样的干部挂职基层,不是为了锻炼,而是以此为“跳板”,好让自己升迁可“加分”,下基层挂职锻炼,抱着“做客”心态,只等期限一到即可为履历添上亮眼一笔。

干部下基层挂职锻炼的目的是开阔视野、增长才干和全面提升能力素质,因而挂职干部要克服“做客”心态和抛弃“镀金”想法,树立“实干”精神,多做实事,多解决实际问题。把自己当成“局外人”到基层去“看风景”,“三天打鱼,两天晒网”,走马观花,椅子坐不热,人头认不齐,情况摸不透。这样“蜻蜓点水”式的挂职锻炼,甚至还有只有欢迎会、欢送会,才露过面的披上“隐形衣”式的挂职锻炼。这样的干部,就是顶着基层锻炼的名,却没有干基层干部该干的事。人没有在基层,心就更不必说了。

从机关到基层,工作任务不同,生活环境也发生了很大变化。“上面千条线,下面一针穿”,基层工作纷繁复杂,也正是这些困难最能锻炼干部所需的各方面素质:比如,有没有为民情怀,有没有富民思路,有没有跟基层群众打成一片的沟通能力等等。就在禾苗谷穗间,有很多挂职干部作出了表率。如穿行于山林中,每天走访贫困户的“两万步书记”叶险峰;带领村民养土鸡、种花椒的“产业干部”郑家伟;叫卖当地特产,30天众筹86万元的“核桃县长”程万军……他们有一个共同点,那就是把他乡当故乡,把挂职当本职,变客人为主人,扎下根、沉下心,真正沉下去了,一身土、两脚泥,整日劳心费力访民意、察民情、解民忧。

古人韩非曾说“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”这是我国古代用人历史经验的深刻总结。在今天仍然有着重要的现实意义,那就是基层是锻炼干部的摇篮。领导干部只有熟悉基层,才能制定符合基层实际的政策;只有经过基层历练,才能具备处理错综复杂问题的能力。挂职干部要真正地深入基层,了解群众的所思、所想、所盼,拉近和群众之间的距离,增进和群众之间的感情,融入到群众中去,成为群众中的一员,才能站在群众的立场想问题、办事情,才能成为群众的代言人和守护者。


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察局

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816