当前位置: 衡山清风网 > 廉政文化 > 廉政网评

无所谓状态就是缺乏担当

来源: 衡山县纪委 作者: 赵水华 发布时间:2017-12-04

新华社兰州12月3日报道,截至11月底,兰州市共问责党组织87个,问责处理干部3891人,其中党纪处分47人,政纪处分75人,组织调整或组织处理56人,通报1311人;涉及县级干部319人,科级干部1551人。

现实中有些党员干部工作只求过得去、不求过得硬,只求做过、不求做好,要么就是降低标准应付任务。如此这般把工作当“儿戏”,其实质是担当的缺失、责任意识的松懈。以这种心态来工作,无论是对单位还是对群众,都是有百害而无一利的。他们并非缺乏智慧不会干,而是心装“算盘”不想干。少出力、用匀劲,把握住“不争先、不垫底”的平衡木,让工作成绩稳定在中游状态,上级追不着责,对下级交代得过去。安居在这个最安全、最舒适的地带,这才是他们无所谓的最佳心态,其实是缺乏担当与责任的体现。

何为担当,简单说就是接受任务敢于负责。“一人做事一人当”,是普通百姓对担当的率直快意表达;“天下兴亡,匹夫有责”,是仁人志士丹心报国担当的责任意识。“穷且益坚,不坠青云之志”,是有志者身处困境时,敢于担当意念的袒露;“做一个负责任的大国,维护世界和平,促进共同发展”,是一个国家和民族敢于担当,致力国际事务的庄严承诺。

习近平总书记强调“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。党员干部当时刻谨记,入党不是为了在花名册上登记一个名字,而是应成为具有共产主义觉悟的先锋战士;当干部不是为了享受,而是为了做人民的勤务员;所做的工作不是为了个人利益,而是服务于全党全社会。

“威武不能挫其志,利禄不能动其心”的李大钊,“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄,“常思民生不懈怠,绿水青山立口碑”的杨善洲,“不忘初心,扎实工作、廉洁奉公”的廖俊波,他们用行动践行着责任与担当。

中国特色社会主义进入新时代,这个时代急需一大批有能力、肯实干、会担当的人。这个时代的党员干部应当审时度势,练好本领,融入伟大时代的洪流中。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,把国家与民族的利益摆在首位,是每一个人的分内之事。恰如习近平总书记所说的,“要敢于做先锋,而不做过客、当看客”“让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩”。党员干部应该在新时代中勇往前行,搏击风浪,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,对党和人民负责、为党和人民担责,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚,才能真正成为实现中国梦征程中的弄潮儿。


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816