当前位置: 衡山清风网 > 工作动态 > 巡察工作

履行主体责任 当好巡察“三员”

来源: 衡山县纪委 作者: 赵水华 发布时间:2017-09-18

近日,衡山县纪委召开专题会议,传达学习王岐山同志来湘调研重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,把王岐山同志的重要讲话精神落实到工作中,扛牢抓实加强巡察的政治责任。切实履行管党治党的主体责任,当好巡察“三员”,以优异成绩迎接十九大胜利召开。

提高思想认识,当好巡察“宣传员”。深入学习贯彻王岐山同志的讲话精神,进一步统一思想认识,理清工作思路,坚定政治定力,紧跟中央和中央纪委的部署和要求,大力开展宣传教育,增强“四个意识”,联系“四个全面”,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”。确保提醒在前、教育在前、预防在前。

加强制度建设,当好巡察“守门员”。坚决把纪律和规矩挺在前面,重点巡察基层党组织和党员干部在作风、纪律、腐败、选人用人等方面的突出问题;重点发现欺压群众、吃拿卡要等违反群众纪律问题,以及侵占集体资金资产资源、“雁过拔毛”式腐败、权钱交易等违反廉洁纪律问题。要牢牢盯住重点人、重点事和重点问题,通过延伸、下沉巡察触角,坚持常规巡察和专项巡察相结合,经常组织“回头看”活动,全面提升工作效率效果。

强化责任担当,当好巡察“运动员”。正人必先正己,打铁还需自身硬,纪检干部要以身作则,率先垂范,带头遵守党的纪律,要以更严的要求和更高的标准约束自己,自觉接受组织监督和群众监督。坚持依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,身先士卒、以上率下,努力建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

今年来,衡山县委切实提高政治站位,认真履行主体责任,把巡察工作作为落实全面从严治党、完善党内监督体系的重要措施来抓,3月份成立了县委巡察办,4月份组建了3个巡察组,7月份建立了巡察人才库,目前已经开展两轮常规巡察,巡察了6个单位,巡察工作正稳步进入常态化、规范化轨道。


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816