当前位置: 衡山清风网 > 工作动态 > 党风政风监督

严查骗取医保行为 “保命钱”一分不能丢

来源: 衡山县纪委 作者: 赵水华 发布时间:2017-09-12

医保基金是广大参保群众的“救命钱”“保命钱”,直接关系到国家医保制度体系的巩固和完善,直接关系到广大参保群众基本医疗保障的切身利益。衡山县为了规范医疗行为,切实保障医保基金的安全,采取“三举措”,坚决打击套取骗取医保基金行为。

组织召开动员会,形成强大宣传攻势。近日,召开专题会议开展专项整治套取骗取医保基金的行为。县医保定点医疗机构和其他相关医院,结合自身实际情况,制定具体可行方案,学习宣传上级有关文件精神,让医护人员和患者及群众熟悉医保基金管理政策法规,认识到骗取医保基金是违法行为。 

明确部门职责,形成基金监督合力。财政、审计、监察、人社等部门要积极主动,按照专项整治工作方案要求,进一步明确工作目标,细化责任分工。各医保定点医疗机构和管理机构要加强内部审计和监督,完善医保基金运行的制度和措施。

畅通信访举报渠道,形成惩处高压态势。设立举报信箱、举报电话,搭建监督平台,畅通监督渠道。对群众举报的案件线索要查实、查深、查透,对有违纪违规行为的机构和个人要依纪依法严肃处理。县医保经办机构要严格审核病历资料的真实性,防止利用虚假住院资料报销住院费用的行为;细化对定点医疗机构“降低住院标准”“挂床住院”“小病大养”等隐蔽性、专业性较强的套取医保基金行为的监管,从源头上遏制非法骗取套取医保基金的行为;对部分定点零售药店存在“医保刷卡非药品”“医保卡套取现金”等违规行为,一追到底、一查到底。


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816