当前位置: 衡山清风网 > 工作动态 > 信访工作

县纪委督查乡镇化解越级访和信访积案

来源: 衡山县纪委 作者: 文静 发布时间:2017-06-21

6月上旬,衡山县纪委压实乡镇纪委工作责任,对全县12个乡镇的纪检监察信访举报工作进行了一次全面督查,督促乡镇化解越级访和信访积案。

督查由县纪委副书记带队,采取听取情况汇报、查阅台账资料、查阅信访案件等方式进行,内容包括转交办信访件的办理情况、越级访化解情况、领导包案落实情况、“五步工作法”和“交叉办理”工作落实情况、农村信访举报集中办理专项行动落实情况等。

督查中发现部分乡镇存在信访办理力度不大、积案过多;信访件未及时反馈,稳控工作不到位,出现越级访;工作举措落实不到位,效果不明显;纪检监察工作人员业务能力不强;信访件立案率不高;重复非访现象比较严重等问题,县纪委提出乡镇信访举报工作要加大“五个力度”。加大思想重视力度。乡镇党委、政府要高度重视信访工作,重视越级访、重复访的化解,将领导包案制度落到实处。加大案件办理“清零”力度。对初信初访要快查快办,所有信访案件要在当月清零,30天内办结,并将反馈意见报县纪委信访室。加大越级访化解力度。针对越级访,要预防一批,化解一批,打击一批,稳控一批,四项举措来加大越级访的化解力度。同时,各乡镇要落实稳控和息访工作。凡因工作不实,工作敷衍塞责,工作措施不到位,导致信访问题得不到有效解决和稳控,发生到市、进省、赴京上访和重访的,在社会上造成负面影响,将对党政主要领导及相关责任人员予以严厉问责。加大村级财务管理力度。针对村务公开流于形式,村级财务管理名存实亡,民主理财形同虚设,财务管理混乱等问题,要从源头抓起,建立健全村级财务管理方面的制度。加大业务学习力度。各乡镇纪检监察工作人员不仅要认真学习信访举报工作的新举措,贯彻落实上纪检监察机关的指示和精神,学习农村信访举报集中专项行动、“五步工作法”、“交叉”办理等政策,还要加强业务学习,不断提升作为纪检人的办信能力和水平。


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816