当前位置: 衡山清风网 > 工作动态 > 信访工作

县纪委召开换届风气监督暨信访矛盾化解工作调度会

来源: 衡山县纪委 作者: 梁贤法 发布时间:2017-05-04

IMG_1265-1.jpg

5月4日上午,衡山县召开全县村(社区)“两委”换届风气监督暨信访矛盾化解工作调度会,会议分析了我县换届风气监督和信访工作形势,安排部署了下阶段换届风气监督和信访矛盾化解工作。县委常委、纪委书记陈平阳参加会议并讲话,各乡镇纪委书记、派驻各乡镇换届纪律督查组长参加会议。

会议指出,截止5月3日,我县153个村(社区)中已顺利完成党支部换届选举的有134个,完成村民委员会换届选举的有46个,换届风气监督开展有序有力。但也有个别乡镇党委、纪委履行主体责任和监督责任不到位,一些监督组进村入户了解情况不够。今年以来县纪委已受理群众来信来访116件次,比去年同期增加了262%,中央、省、市纪委下转越级信访件46件次。1-4月份,我县受理越级访、重复访63件次,至今仍有大部分未息访息诉。各乡镇纪委要认清形势,高度重视基层信访举报工作;要明确督办责任,层层压实信访工作责任;要借鉴先进经验,创新工作方法,将信访矛盾化解在属地,切实治理好越级访和重复访问题。

会议要求,一要从严从细从实,将风气监督贯穿换届始终。各乡镇纪委书记、各换届风气监督组成员要把换届风气监督工作摆在突出位置,旗帜鲜明、毫不含糊地把监督工作往深里抓、往实里做。对换届过程中出现的不正之风,不管涉及到谁,没有“下不为例”,只有“绝不例外”,坚决严肃处理,决不姑息。二要求真求快求准,用铁腕执纪化解信访矛盾。各乡镇要保持清醒的政治头脑,把换届期间的信访工作作为当前的一项重大政治任务来抓,真正把责任扛在肩上,把工作抓在手上。对于上级交办的信访件,要在规定的时间内上报处理结果。要强化首接首办责任制,努力将群众的诉求解决在初信初访环节。要下大力气清零信访积案,重点化解越级访和重复访。三要抓早抓小抓紧,让问责利剑始终高悬头顶。县纪委将对投诉举报多,信访存量大,调查处理不及时,发生群体性事件的乡镇进行追责问责,对有关人员诫勉谈话、组织调整,造成恶劣影响的,严肃追究党委主要领导责任。同时,对换届风气监督工作重视不够、监督查处不力导致换届风气不正、纪律松弛、影响恶劣的,将严肃追究相关人员责任。


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察局

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816