当前位置: 衡山清风网 > 工作动态 > 信访工作

做好信访工作有“五心”

来源: 衡山县纪委 作者: 文静 发布时间:2017-05-03

信访举报工作是党风廉政建设和反腐败斗争重要的基础性工作,是纪检监察机关获取问题线索的主要来源,是依靠人民群众开展反腐败工作的基本途径。衡山县纪委坚持“五心”做好群众信访维稳工作,使其真正成为社情民意的“晴雨表”、为政得失的“信号灯”、干部作风的“试金石”。

满怀“信心”,把握工作定位。做好信访工作,首先必须认清信访工作的性质、地位及重要作用,准确把握信访工作的定位,才能切实增强做好信访工作的信心。而信访工作的“信心”,既是因为工作性质的重要性,有各级党委政府的高度重视,干起来有信心;也是因为其体现群众工作本质属性的特点,有广大人民群众的大力支持,对做好有信心。作为纪检监察机关的信访工作人员,要始终牢记自己的职责——为人民服务,反映好群众的意愿,疏导好群众的情绪,解决好群众的诉求,维护好群众的利益,从而助力反腐败斗争的开展和党风廉政建设的推动。同时,要站在检验党的执政能力,提高党的执政水平的高度,顾全大局,着眼长远,迎难而上,解疑释惑,信心满怀的做好信访工作。

保持“热心”,牢记工作原则。列夫·托尔斯泰曾说过,一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点是责任心。作为一名信访人,热心的背后,是对原则的坚持。一张笑脸相迎、一杯热茶暖心是基本礼节;一句话语问候、一声真心赞扬是基本方式;一份内心尊重、一个换位思考是基本要求,却也体现着我们对工作原则的坚持:以人为本,尊重群众,倾听民声,为民服务。信访人要始终牢记工作原则,保持一颗热忱的心,坚持以热情的态度,温馨的话语,换位的思考,良性的沟通,接待上访群众,获得群众的认同感,进而做好信访工作。

坚持“诚心”,端正工作态度。“精诚所至,金石为开”。做好信访工作,要坚持“诚心”,用诚恳的心去做事,对工作真心诚意地负责,对人们群众全心全意地服务。为此,要增强三种意识。一要增强责任意识。抓信访工作,最根本的是心中要有责任、肩上要有担当。要压实抓信访工作的属地责任、部门责任、督导责任,构建起“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的责任体系,为党站好岗、放好哨、尽好责、出好力、守好土。二要增强实干意识。要根据纪检监察信访举报工作实际和现实需要,紧紧围绕“党风廉政建设和反腐败斗争”这个核心问题,扎实做好初信初访化解工作、信访积案化解工作和源头预防工作,着力提高信访工作的效率和水平。三要增强服务意识。信访工作人员要坚持为党、为人民服务,要对群众来信来访予以充分重视,做到信访举报“桩桩有人管、件件有着落、事事有回音”。同时,做好信访举报工作要端正工作态度,不能走过场,不能敷衍塞责,要对群众反映的问题从根本上予以妥善解决,唯此才能让信访群众真正心服口服,息访罢诉。

牢记“同心”,凝聚工作合力。随着社会形势的变化发展,信访问题更加凸显、信访矛盾愈加复杂、信访主体呈现多元化、信访诉求趋向群体性。面对当下的信访形势,各级纪检监察机关只有同心协力,凝聚合力,才能做好群众信访维稳工作。按“属地管理、分级负责”的原则,乡镇、县(区)、市、省、中央各级纪检监察机关逐级负责。在党委政府统一领导下,各级纪检监察机关主要领导作为信访工作的主要责任人,对本地区的信访工作负总责;分管信访工作的领导负直接责任,重点抓好各项具体工作的落实;其他领导要履行“一岗双责”,抓好分管方面的信访工作。而职能部门各负其责,齐抓共管;信访部门组织协调,整体推进;社会则齐心协力,公众广泛参与。

强化“决心”,加大工作力度。信访工作是一项相当复杂的工作,饱含诸多学问,既要坚持原则,又要灵活变通;既要维护纪检监察机关的权威,又要倾听民声民情。信访工作也面临着诸多的难题,但越是如此,越要强化做好信访工作的决心。尤其是对于非正常上访,要有积极依法处理的决心。个别群众“信访不信法、信权不信法”,要么对法律片面、不当理解,要么持着“小闹小解决、大闹大解决、不闹不解决”的错误观念,用缠访、闹访甚至围攻、聚集等极端方式来表达诉求。针对此类非正常上访,信访部门要有积极依法处理的决心。同时,要坚持抓早、抓小、抓苗头,力求“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”,将大量矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。县纪委在信访工作中,始终有一股坚忍不拔的毅力,有一种锲而不舍的韧劲,有一种脚踏实地的作风,更有一种不息诉息访不罢休的决心。

在信访工作中,县纪委始终坚持与群众面对面交流,心与心沟通,用“信心”“热心”“诚心”“同心”“决心”这“五心”,温暖群众的“寒心”,帮助群众以 “顺心”,获得群众的“真心”,彰显纪委的“公心”。


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816