当前位置: 衡山清风网 > 工作动态 > 纪律审查

纪检人手记:违纪校长给我上的“第一课”

来源: 衡山县纪委 作者: 孙红花 发布时间:2017-04-24

  刚踏出大学校门的我,通过公开招考进入了衡山县纪委工作。在我印象里纪委是那么威严和神秘的地方,想到自己要成为一名威风凛凛的纪检官,就充满无比兴奋和期待。20172月,犹记得刚刚到县纪委报道的那天,县纪委的领导同事热情欢迎我,说我们纪检队伍又增添了一名“女将”。2个月时间一晃而过,不由得想起《匆匆》里那句“早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了”。“谈话”的时候,日子从键盘和手指缝隙里静静溜走;“取证”的时候,日子从车轮底下飞驰而过。我觉察时间去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去。时光如斯,默默翻开自己的厚厚的工作笔记,我触碰到了作为一名纪检人的韵味,工作要求特别高,纪律要求特别严,心理压力特别大。我还没有体验到所谓的威风,工作中的繁琐和挫折如同一瓢冷水泼在我骄傲的心上,欣慰的是体验了不少工作完成后的成就感,查处贪腐维护老百姓利益的正义感,掌握纪检监察新知识的获得感。这些犹如一杯封存良久的红酒,苦涩而又甘甜,也恰似一颗青梅,酸溜而又爽口。

  第一次接触到的案子是关于教育系统的“被自愿”订购教辅的问题。上班第一周的周五上午,灰蒙蒙的小雨一直断断续续,我接到了领导紧急召开会议的通知。会议室里,各个部门联合讨论查案要点。会议一结束,我们顾不上吃中饭,午间便到达了涉事学校。下午谈话的工作进行的很是艰难,一直持续到半夜12点。凌晨下雨的乡镇显得格外凄冷,在寒风嗖嗖的乡镇凌晨一点钟下起了冰雹,赶到乡镇宾馆的时候已是半夜两点多。深夜思想在漫游,对于刚刚走出校门的我,第一次在工作中以不是学生的身份认识了一名往日为人师表、诲人不倦的教师,今日却因违纪接受组织调查的校长。

  次日清晨8点,天仍是蒙蒙细雨,我们继续跟校长进行“谈话”。这一次校长给我的感觉是不一样的,他的情绪很是低落。在交代自己的违纪情况后他说自己一夜未眠,也不记得抽了几包烟,他反复看了央视报道的视频,他认为自己在那么多纯真无邪的学生面前谋取私利是一种很羞耻的行为,他觉得自己有愧于人民教师这份教书育人的神圣职业,有愧于国家和组织对他的培养。在谈话室看着这名校长写自我检讨,他在结尾写道:不忘初心,方得始终。有时候,人控制不住自己的欲望而没能守住最初的心,就会毁了自己。只有坚守最初的梦想,才会在梦想的道路上走正走直。

    来纪委的日子尚短,看到校长写的自我检讨,那种悔不当初的哭泣和深深的自责,也深深受教育我,走好每一步,必须守住小节,把握好人生的方向。那一瞬间竟发现纪检的工作有着神一般的魔力,惩治腐败,匡扶正义,让社会更健康。现在我面对未来的纪检工作是“茫茫天涯路”,但不去耕耘,不去播种,再肥的沃土也长不出庄稼。不去奋斗,不去创造,再美的青春也结不出硕果。路漫漫其修远兮,我愿与纪检工作为伍,走好人生每一步!


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816