当前位置: 衡山清风网 > 工作动态 > 信访工作

“五步工作法”构建信访举报工作新格局

来源: 衡山县纪委 作者: 文静 发布时间:2017-04-14

 衡山县纪委规范信访实名举报程序,维护实名举报人的合法权益和提高群众监督的积极性,采用纪检监察信访实名举报办理“五步工作法”,形成了上下联动、齐抓共管的信访工作新格局,进一步改善全县信访举报环境。

 分流办。县纪委信访室坚持分类甄别的原则,对来访、来电、来信和网络举报反映的问题进行甄别。对业务外信访问题,明确告知信访举报人向相关主管部门反映或直接转办;对业务内实名举报原则上按“属地管理,分级负责”的要求办理,对越级反映问题的,出具《来访转办单》,向有直接管辖权限的乡镇纪检监察机关转办,由其具体接谈办理。

 依规办。县纪委规范信访实名举报办理程序。对初次反映本级业务内问题的,详细了解问题线索及来源,询问情况形成完整的信访举报接谈笔录并与举报人签订《双向承诺书》。

 限期办。县纪委信访室明确要求承办部门限期答复,自收到实名举报件后,签订《双向承诺书》之日起60日内办结,情况复杂的,承办部门应在期满前一周提出延期办结书面申请并报转送的信访举报部门,延长期限不得超过30日;进入立案程序的,按规定时限办结。根据“谁承办、谁答复”原则,承办部门在实名举报办结5个工作日内向实名举报人作出答复。

 督促办。让“包案”领导和机关干部带着问题深入基层了解实际情况,有针对性地制定解决方案。对上级转办的,坚持问题不解决不放过、调处不到位不放过“两不放过”原则,防止一般问题解决不到位积累形成不稳定因素。落实包案领导、责任单位和责任人员,统筹协调,形成信访工作合力,推动信访工作有序开展。


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816