当前位置: 衡山清风网 > 工作动态 > 曝光监督台

衡山县纪委通报1起违反村(社区)“两委”换届纪律案例

来源: 衡山县纪委 作者: 网站管理员 发布时间:2017-03-30

近日,衡山县严肃查处了1起违反村(社区)“两委”换届纪律的案件,现将相关情况通报如下:

3月24日,衡山县岭坡乡云桥村召开村“两委”换届选举工作会。村民晏元英因怀疑村干部举报致使其子违法生育被乡计生办依法征收社会抚养费而心存不满,借村里召开换届选举工作会之机,冲击会场吵闹,要求村干部退还其社会抚养费,严重干扰了换届选举工作会议的顺利进行。接到报警后,县公安局沙泉派出所迅速派出警力赶赴现场了解情况,依法将晏元英传唤至县公安局。3日28日,衡山县公安局依法责成扰乱村(社区)“两委”换届选举秩序的违法人晏元英作出深刻检讨,并给予其行政拘留2日的处罚。

这起案件的从快从严查处,充分体现了县委、县纪委大力营造风清气正换届环境的鲜明态度和坚定决心。当前,村(社区)“两委”换届工作已到关键时期,加强换届风气监督的责任更加重大、考验更加严峻、任务更加艰巨。各乡镇党委要以案为鉴,警钟长鸣,坚持教育在先,预防在先,警示在先,深化换届纪律的宣传教育,强化换届风气监督,严肃查处违纪案件,以铁的手腕,铁的措施,确保换届风清气正圆满成功。

一要压实换届工作责任。各乡镇党委担负本乡镇村(社区)“两委”换届风气监督的主体责任,要加强组织领导和调度工作,从严从快查处违反换届纪律的问题,党委书记担负“第一责任人”职责。各乡镇纪委要切实担负监督责任,绷紧纪律之弦,织密监督之网,确保换届纪律不折不扣执行。各乡镇包村干部要切实转变工作作风,深入村组指导,及时掌握各村情况,及时化解矛盾,确保换届工作平稳有序推进。各换届风气专项督查组要严督细查,发现问题第一时间处置到位。

二要深化换届纪律宣传。各乡镇党委要紧抓换届纪律宣传不放松,使省委“八个严禁”、市委“九个不准”等纪律要求家喻户晓、深入人心。司法部门要加强法制宣传教育,提高群众的法律意识,树立宪法和法律的权威。切实强化广大党员和人民群众的法律意识、纪律意识和规矩意识。

三要严格执行换届纪律。要进一步畅通监督、举报渠道,及时发现各类违反换届纪律的问题线索。对违反换届纪律的行为,一律坚持“零容忍”,一律从快从严查处,一律点名道姓公开曝光。


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察局

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816