当前位置: 衡山清风网 > 新闻中心 > 廉政快讯

旁听庭审开启衡山纪检监察干部学法新模式

来源: 衡山县纪委 作者: 梁贤法 发布时间:2018-07-11

IMG_3594-1.jpg

7月10日,衡山县人民法院依法对黄某某涉嫌贪污犯罪一案进行公开审理,这是县监察委员会成立以来调查的首起嫌涉职务犯罪,并移送县人民检察院依法审查、提出公诉的案件。衡山县纪委监委组织30多名纪检监察干部到法院庭审现场学习,“零距离”接触了法庭庭审全过程,“以案释法、以听促学”,打造常设常新的“法治公开课”。

IMG_3598-1.jpg

在庭审过程中,衡山县纪委监委审查调查人员认真聆听控辨双方就争点展开的辨论,控辨审三方对证据的展示与质疑,对今后调查职务犯罪案件如何确定调查重点,如何收集、固定证据,防止犯罪嫌疑人翻供有了更深的认识。

“面对面感受了庭审的全过程,控辨双方在重要事实的认定上激烈争论,证据链的形成非常重要。如果对非法证据排除规则的适用问题一无所知,我们做的有些工作可能是无用功、甚至功败垂成。”衡山县纪委监委第二纪检监察室主任熊勇深有体会。

据了解,这是衡山县纪委监委组织开展的首场庭审观摩课,将案例教学融入纪检监察业务专题培训中,组织审查调查一线干部现场观摩,近距离感受庭审“实战”,并对律师质证、被告人申辩等关键要素进行体验式学习。这种零距离、面对面的“现场教学”,看得见、摸得着,直观生动、针对性强,有助于纪检监察干部较好较快适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,抓紧加固“底板”、补齐“短板”,成为纪法皆通的“专才”。纪检监察干部法治意识的增强,在学法用法尊法守法用法上的提升与进步,必将推动反腐败斗争在规范化法治化轨道上深入开展。


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816