当前位置: 衡山清风网 > 新闻中心 > 廉政快讯

守住初心方能衡量得失

来源: 衡山县纪委监委 作者: 赵水华 发布时间:2018-07-11

2018年6月3日,著名古典文学专家叶嘉莹先生将全部财产捐赠给南开大学教育基金会,用于支持中华优秀传统文化研究。已至耄耋之年,她将一生奉献给了古典诗词的教学研究与普及,又将财产全数捐赠,其中得失,如何衡量?是因为她能守住初心,始终秉持着无私忘我的情怀。(中国纪检监察报7月3日)

这个世上,最难懂的是人心,最变化莫测的还是人心。在这个浮躁的人世间,守一颗平常心,做平常事,是最难的事情。守住初心就意味着自己不会将欲望所向当成内心所求,不会为贪欲操纵而一味追逐名利权色;就不会嘴上说着一套,心里想一套,践行另一套,心口不一;就不会为情所困、为物所困、为欲望所困,把所有的得失看做必须,把所有的欲望的纠缠坦然放下。

习近平总书记要求党员干部努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,就是因为有些党员干部忘记了衡量“得失”的正确标准,把“微利”和“五色”的获取当作“得”,把清廉无私当作“失”,所谓“君子素其位而行,不愿乎其外”,做人守住初心,就能衡量得失,心不越轨,行才会不出格。翻开违纪违法干部《忏悔录》,有些干部反省自己“拜金主义思想严重”,有些干部坦诚剖析“私欲极度膨胀”“追求刺激的生活方式”。由此可见,那些迷失的干部不是没有能力认识自己,而是在前行的道路上忘记的自己初心,守不住心,收不住心,才让心在欲望的洪流里不断浮沉,放纵欲望而贪污腐败,继而滑入违纪违法的深渊。

党员干部为官,图的是造福百姓。葆有为民之心,才能做到安守本职、知责尽责,无怨无悔埋头干事,甘当党的“一块砖”,革命的“螺丝钉”。我们不会忘记:“拼命三郎”廖俊波背石上山,打拼到生命最后一刻;“心有大我”的黄大年呕心沥血,点亮科技报国的明灯;“新愚公”李保国扎根太行,用比山还坚定的意志帮助群众脱贫致富。他们拥有一颗为民的初心,懂得衡量得失,放弃一己之利,追求道德的高线,撑起责任担当,清正廉洁、一心为民,用实绩为人民谋福的人自然会被世人所铭记。

党员干部都会拥有一定权力,这权力无论大小,都是来自人民。为民用权,必须知边界,衡得失,不可滥权,不能任性。如果“一朝权在手,便把令来行”,搞“我的地盘我做主”,把“班长”当家长做,把“公家”当自家管,什么话都敢说、什么事都敢定、什么钱都敢花、什么规都敢破。这样一来,初心何在?何以有“咬定青山不放松”的坚定信念?何以有“功成不必在我”的担当作为?何以有宵衣旰食,夙夜在公的激情动力呢?

在决胜脱贫攻坚的关键时期,在实现伟大中国梦的新长征之路上,党员干部只有守住初心,守住清贫,淡泊名利,坚定信仰,廉洁奉公,才能永葆公仆本色,才能在各种诱惑面前经得住考验,不为权钱色所动,把握好人生航向,走好自己的人生之路。把党和人民利益放在心中,清清白白做人、干干净净做事,堂堂正正为官。如此,方能赢得群众拥护,才能对得起党员称号,无愧于党的信任。


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816