当前位置: 衡山清风网 > 廉政文化 > 廉政网评

心中坦荡何必拒怕监督

来源: 衡山县纪委监委 作者: 赵水华 发布时间:2018-06-22

近日,云南省旅游系统一名处级干部在微信群中发声,把记者比作“苍蝇”,抱怨媒体对云南旅游乱象的监督报道是“炒作”。此事确实暴露出一些地方个别干部仍然对舆论监督感到不适,甚至把来自媒体客观公正的批评视作挑刺儿、找茬儿。(党建在线6月19日)

党的干部是党的事业的骨干,也是人民的公仆。所以,公仆接受公众的监督,天经地义。法律面前人人平等,监督面前没有例外。逃避监督或者排斥监督,就说明心中有鬼,怕出问题,因为心中有鬼,所以不敢接受监督,千方百计逃避监督。他们认为群众监督是在给自己 “挑刺儿”、“找茬儿”,试想如果一个人心中坦荡何必拒怕监督呢?

“金无足赤,人无完人”,一个人无论水平多高、能力多强,同样会有缺点和不足。对于党员干部而言,监督是一道“防火墙”,监督是制约权力运用的“紧箍咒”,也是自我退思补过的“正容镜”,更是免于贪腐风险的“护身符”,防止权力变质最好的“防腐剂”,能及时发现和纠正自己的缺点与不足,能随时纠正在行使权力中出现的偏差,有这样的监督应该值得庆幸。

无数事实证明,一个纪律意识再强的人,如果长期缺乏监督,也很可能越轨犯错。如果我们不习惯在监督下成长进步,就可能小错酿成大错,小问题变成大麻烦。试看那些落马官员从“好同志”向“阶下囚”的滑落轨迹,多少人都曾是能力出众、深受好评的好干部,但就是因为不愿接受纪律规矩约束,意识不到监督的重要作用,忽视监督甚至拒绝监督,在关键时刻逃避监督,结果堤溃蚁穴,在违法乱纪的不归路上跌了跟头,付出惨重的代价。

“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”。党员干部要敢于听逆耳忠言,敢于喝苦口良药。对监督摆正心态,把接受监督当作责任和义务,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,以虚心纳谏的态度和认真纠错的行为,树立党员干部的良好形象,赢得群众的信任与支持。党员干部只有做到一心为公,执政为民,才能具有敢于接受群众监督的勇气,越是敢于接受别人监督,就越能保持政治清醒,守住廉政底线,越能官清身正、行稳致远。


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816