当前位置: 衡山清风网 > 廉政文化 > 廉政网评

惩治“微腐败”刻不容缓

来源: 衡山县纪委监委 作者: 赵水华 发布时间:2018-06-20

近年来,随着全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深推进,各地区各部门对于发生在群众身边的腐败和作风问题越挖越深、越查越细。看似不起眼的基层微腐败,往往单个体量虽小,但总量却惊人,危害不可小觑。(人民网6月13日)             

“微腐败”又被称为“亚腐败”“非典型性腐败”,指基层党政机关中大量存在的情节不十分严重的腐败现象。“毛毛雨,打湿衣裳;杯杯酒,吃垮家当。”这句话的意思是说小雨淋多了,也会湿透衣服;杯酒喝多了,也会败掉身家。“微腐败”虽小,关系人心向背;基层虽低,事关执政之基。基层“微腐败”造成的是“大祸害”,损害的是老百姓的切身利益,啃食的是人民群众的获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。基层是权力的“神经末梢”,但绝不是管党治党的盲区、死角,惩治“微腐败”刻不容缓。

反腐败是一场输不起的斗争,既要打“老虎”,也要拍“苍蝇”。微腐败”并未斩草除根,这很大程度上源于侥幸心理作祟,有人认为自己这旮旯“山高皇帝远”,监管的触角不可能伸到他那里;有人认为区区“微”利,纪检监察机关“不足挂齿”;还有自认为“手段高明”,纪检监察机关“不可能发现”……凡此种种,都说明对“微腐败”决不能掉以轻心,而是要以“零容忍”的态度,既要防止已收手者的贪心死灰复燃,更要打掉贪心者的蠢蠢欲动。动辄则咎、常抓抓长,落细落小,久久为功、善作善成,就是要揪出那些胆敢在百姓面前作威作福、在群众身上“拔毛吸血”的人,清除死角,形成震慑。只有从严执纪执法不手软,公开通报曝光不护短,才能达到小惩大诫、以案明纪明法的效果,让铤而走险者付出代价,真正接通“高压线”、拉起“警戒线”,那么微腐败就无处藏身。     

作为党员干部,就应该树立起全新全意为人民服务的宗旨,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在是与非面前保持头脑清醒,在金钱和诱惑面前学会拒绝,规规矩矩做人,干干净净做事,把清正廉洁作为从政之要、为官之本。常思“权为民所用,利为民所谋”,只有把人民永远放在心中的最高位置,把理想信念融入血脉灵魂,才能成为新时代的领路人,才能最终铸就强胜的伟大祖国,实现民族复兴大业。


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816