当前位置: 衡山清风网 > 廉政文化 > 廉政网评

破坏生态环境就该重拳出击

来源: 衡山县纪委 作者: 赵水华 发布时间:2018-06-14

6月4日,全省首例检察机关提起刑事附带民事诉讼污染环境案二审维持原判,9人被判处刑罚、罚金,同时被判令对所造成的环境损害进行修复,恢复原貌;6月5日,省高院发布的我省环境资源司法保护状况白皮书显示,全省法院近两年对破坏环境的2551人判处刑罚,判令他们对所造成的环境损害进行生态修复。(三湘风纪网6月12日)

近年来,我国在加强生态文明建设方面作出了积极努力,也取得了不菲的成绩。但是,一些地方领导干部受错误政绩观的影响,政治站位不高,还存在着抓生态环境保护意识不强,重经济发展、轻环境保护的问题,还存在着以牺牲环境为代价片面追求经济增长率的问题。当前,破坏生态环境的现象仍然层出不穷,一些党员干部在环保方面违纪违规问题时有发生。由此可见,环境治理也应“苍蝇老虎一起打”,破坏生态环境就该重拳出击,对破坏生态环境行为绝不手软,严惩不贷。

现在人民生活条件好了,生活质量要求高了,更加关注生态环境。环境好才能生活好,谁也不愿意守着如山的财富,呼吸的却是雾霾,食用的却是有害物。人民都希望散步有公园,抬头有蓝天,吃的是无公害绿色食品,喝的是清洁水,身边有鸟语花香,城外有青山绿水,这些才是新时代的“幸福标配”。

新时代是奋斗者的时代,建设美丽中国是共建共享的事业。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”习近平总书记的话语道出了广大民众的心声。生态保护人人有责,加强环境保护是党员干部义不容辞的重要职责,群之所为事无不成,众之所举业无不胜。只要我们每个人都行动起来,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,把“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠变为林海,让“推窗见绿”成为寻常一景,“绿色发展,生态保护”成为常态,全力打赢蓝天保卫战、打好碧水保卫战、推进净土保卫战,努力实现“蓝天白云、碧水青山”目标,那么一幅幅沁人心脾的生态美景就会徐徐铺陈开来。

 


友情链接

中共衡山县纪律委员会、衡山县监察委员会

版权所有 Copyright @ 2016- , All Rights Reserved 湘ICP备17002168号 湘公网安备 43042302600010号

联系地址:衡山县建设街99号县委大院 电话:0734-5812816 传真:0734-5812816